Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Эскимосы подали в суд на энергетиков за глобальное потепление

Жители рыбацкого поселка Кивалина (Kivalina) на севере Аляски во вторник подали в суд на два десятка крупнейших американских энергетических компаний, сообщает AP. Эскимосы требуют от энергетиков возместить ущерб от глобального потепления, из-за которого арктические штормы разрушают их поселок, расположенный на узком рифовом острове.

Рыбаки утверждают, что повышение среднегодовой температуры в Арктике привело к истощению сезонных ледников, защищающих риф с запада от зимних штормов. Теперь во время бурь арктические волны хлещут прямо на постройки, разместившиеся на полоске земли шириной в несколько десятков метров.

В иске фигурирует девять крупных нефтяных компаний, включая Exxon Mobil Corporation, BP American, Chevron и Shell Oil, угольный концерн Peabody Energy и 14 производителей электроэнергии.

По словам адвокатов истцов, ущерб поселка от изменения климата зафиксирован в отчетах Инженерного корпуса армии и Главного контрольно-финансового управления США. Перенос построек в безопасное место оценивается в 400 миллионов долларов. Наличие в иске конкретных пострадавших от глобального потепления может создать правовой прецедент: в причинении ущерба поселку можно будет обвинить любую компания, так или иначе способствующая созданию на Земле "парникового эффекта".

Поселок Кивалина расположен на узком барьерном рифе на западном побережье Аляски. Его населяют около 400 коренных эскимосов, которые занимаются промыслом лосося, а также охотой на тюленей, моржей и китов.

Мир00:2018 июня

Девочка в подарок

Как юных африканок насилуют и унижают ради искупления грехов