Каспаров попросил Европарламент присвоить Козулину премию Сахарова

Лидер российского Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров подписал письмо депутатам Европарламента с просьбой присвоить белорусскому оппозиционеру Александру Козулину премию Сахарова. Как передает Telegraf.by, письмо было инициировано президиумом Белорусской социал-демократической партии "Грамада", которую возглавляет Козулин.

С российской стороны под письмом поставили подписи также Владимир Рыжков, Валерия Новодворская, другие политики и правозащитники.

Между тем ранее один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич выдвинул Козулина на премию Мартина Энналса, первого генерального секретаря организации Amnesty International. "Мужество и решительность Александра Козулина в борьбе за свои права вызывает восхищение. Эта награда, в первую очередь, станет сильным международным требованием к режиму Беларуси – начать освобождение политзаключенных", - считает Милинкевич.

Премия имени Сахарова "За свободу мысли" учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии". Номинантов выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. Премию Сахарова, денежная часть которой составляет 50 тысяч евро, была в свое время вручена и Милинкевичу. В списке лауреатов премии также ООН, Нельсон Мандела, организация "Репортеры без границ".

Напомним, что Козулин, осужденный в 2006 году на пять лет за организацию несанкционированного митинга, был отпущен из колонии на три дня, чтобы принять участие в похоронах своей супруги Ирины, скончавшейся 23 февраля от онкологического заболевания.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом