Каспаров попросил Европарламент присвоить Козулину премию Сахарова

Лидер российского Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров подписал письмо депутатам Европарламента с просьбой присвоить белорусскому оппозиционеру Александру Козулину премию Сахарова. Как передает Telegraf.by, письмо было инициировано президиумом Белорусской социал-демократической партии "Грамада", которую возглавляет Козулин.

С российской стороны под письмом поставили подписи также Владимир Рыжков, Валерия Новодворская, другие политики и правозащитники.

Между тем ранее один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич выдвинул Козулина на премию Мартина Энналса, первого генерального секретаря организации Amnesty International. "Мужество и решительность Александра Козулина в борьбе за свои права вызывает восхищение. Эта награда, в первую очередь, станет сильным международным требованием к режиму Беларуси – начать освобождение политзаключенных", - считает Милинкевич.

Премия имени Сахарова "За свободу мысли" учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии". Номинантов выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. Премию Сахарова, денежная часть которой составляет 50 тысяч евро, была в свое время вручена и Милинкевичу. В списке лауреатов премии также ООН, Нельсон Мандела, организация "Репортеры без границ".

Напомним, что Козулин, осужденный в 2006 году на пять лет за организацию несанкционированного митинга, был отпущен из колонии на три дня, чтобы принять участие в похоронах своей супруги Ирины, скончавшейся 23 февраля от онкологического заболевания.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения