Конституционный суд Армении занялся жалобой на президентские выборы

Конституционный суд Армении (КС) приступил к рассмотрению исков, авторы которых требуют аннулировать результаты недавних президентских выборов, сообщает ИА "Новости-Армения". С жалобами в КС обратились бывшие кандидаты в президенты Левон Тер-Петросян (экс-президент республики) и Тигран Карапетян (лидер Народной партии Армении), суд решил рассматривать их претензии в рамках единого производства.

Ответчиками по этому делу выступают руководители ряда государственных структур: Центризбиркома, Генпрокуратуры, полиции, а также Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Напомним, что оппозиционеры, недовольные итогами выборов, обвиняли ЦИК в фальсификации результатов, силовые структуры - в причастности к нарушениям на избирательных участках, а телеканалы - в необъективном освещении избирательной кампании. Серж Саркисян. По информации агентства, с такой просьбой он сам обратился в КС.

С исками против официальных итогов выборов Карапетян и Тер-Петросян обратились в суд 27 и 29 февраля. В соответствии с законодательством республики, КС должен принять решение по их жалобам в десятидневный срок.

Отметим, что один из истцов - Левон Тер-Петросян - по-прежнему остается под охраной спецслужб в своей ереванской резиденции. Он был задержан после того, как полиция разогнала несанкционированный митинг его сторонников.

Экс-президент, который настаивает на том, что выборы выиграл именно он, с 20 февраля проводил в Ереване акции протеста. Митинг был разогнан утром 1 марта, что спровоцировало массовые беспорядки. Они завершились к утру 3 марта, после того как в столице было введено чрезвычайное положение.