Адвокаты Невзлина попросили суд о трехмесячной отсрочке

Защита Леонида Невзлина обратилась с ходатайством о возвращении его дела в прокуратуру. Как сообщает РИА Новости, адвокат Дмитрий Харитонов попросил Мосгорсуд дать ему три месяца на то, чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела, возбужденного против его подзащитного. "Мы не видели ни одной страницы из уголовного дела и считаем, что таким образом нарушены права Невзлина на защиту", - подчеркнул юрист. Представитель обвинения, в свою очередь, попросил суд не удовлетворять ходатайство защиты.

Бывший совладелец компании "ЮКОС" Леонид Невзлин обвиняется по 11 эпизодам. Следствие считает его заказчиком ряда убийств и покушений на убийство, за организацию которых в 2007 году был осужден бывший руководитель службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин.

Невзлин является гражданином Израиля и с 2003 года живет в этой стране. Поэтому в России его будут судить заочно. Предварительные слушания по этому делу начались в Мосгорсуде во вторник, 4 марта. Невзлин отвергает предъявленные обвинения, утверждая, что его преследуют по политическим мотивам.

Адвокаты бывшего совладельца "ЮКОСа" ранее заявляли, что им не дают ознакомиться с материалами следствия. При передаче дела в суд Невзлину назначили государственного защитника, который и занялся изучением его дела.

Ожидается, что Мосгорсуд примет решение по жалобе Харитонова в среду, 5 марта. Адвокат отметил, что пока неизвестно, каким составом будут судить Невзлина. Юрист не исключил, что дело может быть рассмотрено коллегией присяжных.