Крупнейшее российское пароходство признали банкротом

Арбитражный суд Москвы признал банкротом крупнейшее российское пароходство ОАО "Волготанкер" и открыл конкурсное производство в отношении компании сроком на один год. Об этом сообщает "Интерфакс". Решение о признании банкротом может быть обжаловано в течение месяца в Девятом арбитражном апелляционном суде.

В реестр кредиторов компании включены требования на сумму 4,4 миллиарда рублей, в том числе основной долг - 2,5 миллиарда рублей. По словам конкурсного управляющего компании Александра Волжанина, средств для полного погашения обязательств по долгам компании недостаточно.

Напомним, что Арбитражный суд Москвы в августе 2007 года ввел процедуру наблюдения в отношении "Волготанкера", признав обоснованными требования Федеральной налоговой службы к "Волготанкеру" на 3,33 миллиарда рублей. Общая сумма налогового долга "Волготанкера" за 2001-2005 годы составляла 3,9 миллиарда рублей и превышала стоимость чистых активов пароходства.

Впервые налоговые претензии были предъявлены пароходству в 2004 году. В 2005 году арбитражный суд Самарской области арестовал весь флот компании, ее счета и принадлежащий менеджменту пакет акций, а на уехавших из России акционеров компании были заведены уголовные дела.

"Волготанкер" объединяет 11 российских компаний с флотом из 353 судов. Крупными акционерами пароходства являются государство (20 процентов акций), а также ряд офшорных компаний, которые контролируют бывшие менеджеры "Волготанкера".