Интернет-провайдеров собираются причислить к стратегическим отраслям

Список стратегических отраслей может пополниться издательскими и полиграфическими компаниями и интернет-провайдерами. Новации могут появиться в законопроекте "О доступе иностранцев в стратегические отрасли", который готовится ко второму чтению в Госдуме. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники.

Решение расширить список стратегических отраслей было принято после совещания у руководителя администрации президента Сергея Собянина. Источники издания сообщили, что изменения в законопроект - идея замглавы администрации Владислава Суркова.

Интернет-провайдеры попадут под нововведения без оговорок, а издательства и полиграфистов новые правила затронут лишь в том случае, если Федеральная антимонопольная служба признает их положение на рынке доминирующим.

По законопроекту, иностранная компания, пожелавшая приобрести более половины акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли, должна будет обратиться за разрешением на сделку в "уполномоченный орган" (пока в законе не указан какой), а окончательное решение через 3-6 месяцев примет комиссия во главе с премьер-министром России. Если в компании-инвесторе есть доля иностранного государства, согласовывать придется покупку более 25 процентов акций. На уже совершенные сделки закон не распространится.

Доминирующей признается компания, контролирующая более 50 процентов рынка определенного товара. Впрочем, для отдельных случаев ФАС может делать исключения, равно как и признать доминирующей компанию с долей от 35 до 50 процентов.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий