Римский дом императора Августа открылся для посетителей

С 10 марта 2008 года дом Августа, первого римского императора, расположенный на Палатинском холме в Риме, открылся для посетителей. Неофициальная инаугурация этого памятника состоялась накануне - в воскресенье, 9 марта, отмечает газета The Guardian.

Дом Августа обнаружили в 1970-х годах, его реставрация заняла больше двух с половиной десятилетий. Для зрителей открыты четыре комнаты: прихожая, кабинет, спальня и трапезная. Все помещения выглядят очень скромно, единственное исключение составляют исключительно высокого качества фрески на стенах. На них изображены театральные маски и мифические животные. Глава археологического ведомства Рима Анджело Боттини подчеркнул, что подобные настенные росписи были в моде во второй половине I века до нашей эры, и не стоит судить по ним об особенностях личности Августа.

Дом находится рядом с предполагаемым святилищем Ромула. Из его окон Август мог с удобством наблюдать за состязаниями колесниц на ипподроме Большого цирка (Circus Maximus).

В доме на Палатинском холме Гай Юлий Цезарь Октавиан жил до 27 года до нашей эры, то есть до того, как он получил от римских сенаторов титул "Август" ("возвеличенный богами") и фактически стал единоличным правителем Рима.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне
Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам