Белоруссия возобновила импорт российской электроэнергии

Белоруссия с 10 марта начала импорт электроэнергии из России, сообщает БЕЛТА. Поставки восстановлены после их прекращения 1 января 2008 года.

По словам генерального директора ГПО "Белэнерго" Павла Якубовича, основной контракт с российским ЗАО "Интер РАО ЕЭС" на поставку в Белоруссию в 2008 году двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии уже подписан. А после оформления дополнительного контракта, который предполагается подписать 12 марта, общий объем поставок электроэнергии в Белоруссию возрастет до пяти миллиардов киловатт-часов.

Напомним, что с начала 2008 года импорт электроэнергии из России в Белоруссию не осуществлялся, поскольку стороны вели переговоры по цене поставок. В 2007 году Белоруссия импортировала 3,6 миллиардов киловатт-часов российской электроэнергии.

Мощности белорусской электроэнергетики составляют 7,8 тысяч мегаватт, чего вполне достаточно для полного обеспечения страны электроэнергией. Однако частично Белоруссии выгодно импортировать энергию, поскольку цены у российского поставщика ниже, чем у наименее эффективных белорусских производителей.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос