Голландский бизнесмен оправдан по делу о поставках оружия в Либерию

В понедельник 10 марта голландский апелляционный суд оправдал Гууса ван Коувенховена (Guus van Kouvenhoven), осужденного ранее на 8 лет тюремного заключения за поставки оружия бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору в обмен на выгодные контракты по вывозу древесины. Обвинители при этом настаивали на более строгом наказании и хотели предъявить Коувенховену обвинения в совершении военных преступлений. Сам же осужденный всегда настаивал на своей невиновности.

Как сообщает AFP, апелляционный суд посчитал, что представленных доказательств было недостаточно для вынесения приговора. По словам судей, многие свидетельские показания не заслуживали доверия, так как содержали неясности при указании дат и мест, а также содержали элементы, "невозможность которых была доказана".

Коувенховен, бывший глава компании Oriental Timber Corporation, был осужден в июне 2006 года по обвинению в поставках автоматов АК-47 и противотанкового оружия Тейлору в период с 2000 по 2003 годы, в нарушение эмбарго ООН на поставку вооружений Либерии.

В настоящее время бывший либерийский президент Чарльз Тейлор находится в заключении в Гааге, где над ним проходит процесс по ряду обвинений, относящихся к периоду гражданской войны в Либерии и Сьерра-Леоне. В феврале Тейлор был допрошен по делу Коувенховена, но отказался давать показания о своих отношениях с голландским бизнесменом.