В Тихом океане обнаружены останки карликов

Вид на острова Палау. Фото с сайта scubadivephilippines.com

Ли Бергер из Университета Витватерсранда в Южной Африке и соавторы опубликовали в журнале PLoS ONE статью, в которой они докладывают об обнаружении скелетов, принадлежащих карликовым людям, населявшим острова Тихого океана 900-2800 лет назад.

Ученые обследовали десять погребальных пещер на одном из островов Палау в западной части Тихого океана. В одной из них им удалось обнаружить остатки костей, принадлежащих как минимум 25 людям. По мнению Бергера, некоторые характеристики найденных останков позволяют утверждать, что захороненные жители островов Палау были карликами.

Карликовость населявших Палау людей ученые объясняют так называемым "островным правилом", которое гласит, что размер мелких видов, населяющих острова, увеличивается, а размер крупных видов уменьшается. Этот процесс связывают с необходимостью экономии пищи для крупных животных и благоприятными условиями жизни для мелких.

Измеряя размер тазовых костей и костей конечностей, ученые оценили, что населявшие остров мужчины весили не более 43 килограммов, а женщины - не более 29. Островитяне несли все признаки, характерные для вида Homo sapiens, хотя некоторые черты позволили ученым сделать вывод о некоторой примитивности древних жителей Палау.

С выводами Бергера и соавторов согласны не все ученые. Скотт Фицпатрик, антрополог из Государственного университета Северной Каролины, считает, что найденные останки могли принадлежать не карликовым людям, а детям обычных Homo sapiens. Исследуя погребальные пещеры на острове, находящемся в четырех километрах к северу от места обнаружения скелетов, Фицпатрик обнаружил несколько захоронений с детскими костями. Ученый предполагает, что массовые захоронения детей могли быть обычной практикой для древних островитян.

Фицпатрик выражает сомнения в том, что люди живущие на этом конкретном острове, развили карликовость, в то время как на соседних островах обитали Homo sapiens нормального размера.

Неизвестно, насколько верны выводы ученых, однако их работа, вероятно, будет способствовать продолжению споров о происхождении других карликов - Индонезийских "хоббитов" с острова Флорес. С момента их обнаружения в научном сообществе ведутся споры о том, являются ли "хоббиты" побочным видом рода Homo - Homo floresiensis - или индонезийские карлики были людьми, страдающими от заболевания, вызывающего, в частности, уменьшение роста.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон