В Тихом океане обнаружены останки карликов

Вид на острова Палау. Фото с сайта scubadivephilippines.com

Ли Бергер из Университета Витватерсранда в Южной Африке и соавторы опубликовали в журнале PLoS ONE статью, в которой они докладывают об обнаружении скелетов, принадлежащих карликовым людям, населявшим острова Тихого океана 900-2800 лет назад.

Ученые обследовали десять погребальных пещер на одном из островов Палау в западной части Тихого океана. В одной из них им удалось обнаружить остатки костей, принадлежащих как минимум 25 людям. По мнению Бергера, некоторые характеристики найденных останков позволяют утверждать, что захороненные жители островов Палау были карликами.

Карликовость населявших Палау людей ученые объясняют так называемым "островным правилом", которое гласит, что размер мелких видов, населяющих острова, увеличивается, а размер крупных видов уменьшается. Этот процесс связывают с необходимостью экономии пищи для крупных животных и благоприятными условиями жизни для мелких.

Измеряя размер тазовых костей и костей конечностей, ученые оценили, что населявшие остров мужчины весили не более 43 килограммов, а женщины - не более 29. Островитяне несли все признаки, характерные для вида Homo sapiens, хотя некоторые черты позволили ученым сделать вывод о некоторой примитивности древних жителей Палау.

С выводами Бергера и соавторов согласны не все ученые. Скотт Фицпатрик, антрополог из Государственного университета Северной Каролины, считает, что найденные останки могли принадлежать не карликовым людям, а детям обычных Homo sapiens. Исследуя погребальные пещеры на острове, находящемся в четырех километрах к северу от места обнаружения скелетов, Фицпатрик обнаружил несколько захоронений с детскими костями. Ученый предполагает, что массовые захоронения детей могли быть обычной практикой для древних островитян.

Фицпатрик выражает сомнения в том, что люди живущие на этом конкретном острове, развили карликовость, в то время как на соседних островах обитали Homo sapiens нормального размера.

Неизвестно, насколько верны выводы ученых, однако их работа, вероятно, будет способствовать продолжению споров о происхождении других карликов - Индонезийских "хоббитов" с острова Флорес. С момента их обнаружения в научном сообществе ведутся споры о том, являются ли "хоббиты" побочным видом рода Homo - Homo floresiensis - или индонезийские карлики были людьми, страдающими от заболевания, вызывающего, в частности, уменьшение роста.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве