В Тихом океане обнаружены останки карликов

Вид на острова Палау. Фото с сайта scubadivephilippines.com

Ли Бергер из Университета Витватерсранда в Южной Африке и соавторы опубликовали в журнале PLoS ONE статью, в которой они докладывают об обнаружении скелетов, принадлежащих карликовым людям, населявшим острова Тихого океана 900-2800 лет назад.

Ученые обследовали десять погребальных пещер на одном из островов Палау в западной части Тихого океана. В одной из них им удалось обнаружить остатки костей, принадлежащих как минимум 25 людям. По мнению Бергера, некоторые характеристики найденных останков позволяют утверждать, что захороненные жители островов Палау были карликами.

Карликовость населявших Палау людей ученые объясняют так называемым "островным правилом", которое гласит, что размер мелких видов, населяющих острова, увеличивается, а размер крупных видов уменьшается. Этот процесс связывают с необходимостью экономии пищи для крупных животных и благоприятными условиями жизни для мелких.

Измеряя размер тазовых костей и костей конечностей, ученые оценили, что населявшие остров мужчины весили не более 43 килограммов, а женщины - не более 29. Островитяне несли все признаки, характерные для вида Homo sapiens, хотя некоторые черты позволили ученым сделать вывод о некоторой примитивности древних жителей Палау.

С выводами Бергера и соавторов согласны не все ученые. Скотт Фицпатрик, антрополог из Государственного университета Северной Каролины, считает, что найденные останки могли принадлежать не карликовым людям, а детям обычных Homo sapiens. Исследуя погребальные пещеры на острове, находящемся в четырех километрах к северу от места обнаружения скелетов, Фицпатрик обнаружил несколько захоронений с детскими костями. Ученый предполагает, что массовые захоронения детей могли быть обычной практикой для древних островитян.

Фицпатрик выражает сомнения в том, что люди живущие на этом конкретном острове, развили карликовость, в то время как на соседних островах обитали Homo sapiens нормального размера.

Неизвестно, насколько верны выводы ученых, однако их работа, вероятно, будет способствовать продолжению споров о происхождении других карликов - Индонезийских "хоббитов" с острова Флорес. С момента их обнаружения в научном сообществе ведутся споры о том, являются ли "хоббиты" побочным видом рода Homo - Homo floresiensis - или индонезийские карлики были людьми, страдающими от заболевания, вызывающего, в частности, уменьшение роста.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности