Британец скачал учебник "Аль-Каеды" с сайта Министерства юстиции США

Скриншот сайта Министерства юстиции США

Житель Великобритании Халид Халик (Khalid Khaliq), осужденный за владение учебным пособием для боевиков "Аль-Каеды", скачал его с сайта Министерства юстиции США, пишет 12 марта The Daily Mail.

По информации издания, учебник был опубликован на сайте в 2001 году в соответствии с законом о свободе информации. Из пособия были изъяты материалы, касающиеся изготовления взрывчатых веществ, однако с главами о шпионаже, покушениях на убийство, пытках и техниках допроса мог ознакомиться любой желающий.

Сам Халик признался во владении CD-диском с пособием, однако утверждал, что диск ему принесли друзья, а сам он никогда не знакомился с его содержимым. Тем не менее суд решил, что факт обладания диском свидетельствует о "большом интересе к террористической деятельности" и приговорил Халика к 16 месяцам тюрьмы.

Халик был другом террористов-смертников Шехзада Танвира (Shehzad Tanweer) и Мохаммеда Сидик Хана (Mohammed Sidique Khan), осуществивших 7 июля 2005 взрывы в лондонском метро, в результате которых погибли 52 человека. В июле 2005 года при обыске в квартире Халика полицейские обнаружили диск с пособием для боевиков, однако подозреваемый был задержан лишь в мае 2007 года.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года