Британец скачал учебник "Аль-Каеды" с сайта Министерства юстиции США

Житель Великобритании Халид Халик (Khalid Khaliq), осужденный за владение учебным пособием для боевиков "Аль-Каеды", скачал его с сайта Министерства юстиции США, пишет 12 марта The Daily Mail.

По информации издания, учебник был опубликован на сайте в 2001 году в соответствии с законом о свободе информации. Из пособия были изъяты материалы, касающиеся изготовления взрывчатых веществ, однако с главами о шпионаже, покушениях на убийство, пытках и техниках допроса мог ознакомиться любой желающий.

Сам Халик признался во владении CD-диском с пособием, однако утверждал, что диск ему принесли друзья, а сам он никогда не знакомился с его содержимым. Тем не менее суд решил, что факт обладания диском свидетельствует о "большом интересе к террористической деятельности" и приговорил Халика к 16 месяцам тюрьмы.

Халик был другом террористов-смертников Шехзада Танвира (Shehzad Tanweer) и Мохаммеда Сидик Хана (Mohammed Sidique Khan), осуществивших 7 июля 2005 взрывы в лондонском метро, в результате которых погибли 52 человека. В июле 2005 года при обыске в квартире Халика полицейские обнаружили диск с пособием для боевиков, однако подозреваемый был задержан лишь в мае 2007 года.