Профсоюзы пилотов снизили стоимость крупнейших авиакомпаний США

В среду 12 марта 2008 года акции компании Delta Air Lines потеряли в цене 16,4 процента до 10,13 доллара за штуку, а стоимость ценных бумаг Northwest Airlines снизилась на 16,2 процента до 10,25 доллара. Об этом сообщает Associated Press. Причиной снижения стало сообщение о том, что профсоюзы компаний решили сделать перерыв в переговорах, а также растущие цены на нефть, которые в течение 12 марта заключались на уровне 110,2 доллара за баррель.

Профсоюзы пилотов американских авиакомпаний Delta Air Lines и Northwest Airlines (третьей и пятой по величине в США) не смогли договориться о едином списке, который будет определять старшинство пилотов в будущей единой Delta-Northwest. Профсоюзы решили временно воздержаться от совместных совещаний. Когда пилоты Delta Air Lines и Northwest Airlines возобновят переговоры не известно.

Список субординации уже в течение нескольких недель является камнем преткновения на пути слияния двух авиакомпаний. Поводом для разногласий стало то, что после банкротства Delta Air Lines в 2005 году компания уволила большую часть младших пилотов. В Northwest Airlines, объявившей о банкротстве в том же году, пилотов увольнять не стали.

Это может привести к тому, что большинство пилотов Delta Air Lines в объединенной компании получат должности младших пилотов, в то время как пилоты Northwest Airlines – старших. Такое положение вещей не устраивает профсоюз Delta Air Lines.