Россию могут лишить чемпионата мира по биатлону 2011 года

Вопрос о целесообразности проведения в Ханты-Мансийске чемпионата мира по биатлону 2011 года будет вынесен на конгресс Международного союза биатлонистов (IBU), сообщает телеканал "Спорт". Об этом стало известно после состоявшейся 15 марта в норвежском Холменколлене встречи руководителей и капитанов команд и президента IBU Андерса Бессеберга.

Как заявил председательствовавший на встрече главный тренер сборной Швеции Волфганг Пихлер, причиной возможного лишения России международных соревнований стал очередной, уже третий за последние два года, зафиксированный случай употребления допинга одним из членов российской сборной.

Напомним, что в ночь с 12 на 13 марта стало известно о положительной допинг-пробе "А" Татьяны Моисеевой, взятой у нее во время чемпионата мира в шведском Остерсунде. В крови спортсменки обнаружен препарат дексаметазон, употребление которого разрешено только при болезнях в случае медицинских показаний и должно быть зарегистрировано в антидопинговой лаборатории.

Ранее на допинге попадались олимпийская чемпионка Ольга Пылева и Наталья Бурдыга, в организме которых был обнаружен фенотропил. По словам Пихлера, наказание за употребление запрещенных препаратов должно быть ужесточено вплоть до отмены проведения этапов кубка мира, в той стране, представитель которой попался на допинге, на пять или восемь лет. Пока речь идет о том, чтобы лишить Россию международных соревнований на два или три года.