Умершему митрополиту Лавру подыскали преемника

Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, ставший временно управляющим Русской Православной зарубежной церковью (РПЦЗ) после смерти митрополита Лавра, является наиболее вероятной кандидатурой в преемники умершего, пишет 18 марта газета "Коммерсант" со ссылкой на опрошенных ею священников.

"Кандидатура владыки устроит всех. Он (Иларион) — очень авторитетный архиерей, поэтому я думаю, что проблем с его избранием не будет", - заявил в газете клирик РПЦЗ священник Николай Савченко.

Секретарь Архиерейского синода епископ Манхэттенский Гавриил также сказал, что больше всего шансов занять пост нового главы Зарубежной церкви у архиепископа Илариона. При этом он, однако, оговорился, что "все в руках Божиих". "Кого Господь изберет, тот и будет новым первоиерархом", - пояснил священник.

Издание также отмечает, что согласно Акту о восстановлении канонического общения, подписанного в прошлом году, избрание нового предстоятеля РПЦЗ должен будет утвердить патриарх Алексий II. В московской патриархии уже заявили, что проблем с этим не возникнет: "Мы с уважением отнесемся к выбору нового первоиерарха РПЦЗ. Надеюсь, что выбор будет сделан правильный и РПЦЗ обретет достойного преемника митрополита Лавра", - сказал зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

Согласно уставу РПЦЗ, выборы должны состояться через 40 дней после кончины предстоятеля.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар