Терракотовых воинов заставили поддержать свободный Тибет

Участники акции протеста против действий Китая в Тибете во вторник проникли в Британский музей в Лондоне и повесили плакаты с антикитайскими лозунгами на две терракотовые статуи воинов из гробницы императора Цинь Шихуанди, сообщает AFP.

Два гражданина Великобритании - Марк Трипти (Mark Trepte) и Мартин Уайнесс (Martin Wyness) - подошли к статуям III века до нашей эры, не огражденным стеклом, и повесили на них плакат: "Остановите убийство тибетцев!" и "Объявите бойкот Олимпиаде в Пекине". Участники акции протеста были задержаны службой безопасности музея и выдворены за его пределы. Статуи в результате их действий не пострадали, подчеркнули представители руководства музея.

В октябре 2007 года Мартин Уайнесс уже украшал терракотовых воинов посторонними аксессуарами. Тогда он надел на них респираторы, объяснив, что протестует таким образом против нежелания Китая сократить выбросы углекислого газа в окружающую среду. Полиция, расследовавшая инцидент, не стала привлекать активиста к ответственности.

Воины "терракотовой армии", охранявшие гробницу китайского императора, выставляются в Британском музее с сентября 2007 года. Выставка, которая должна закрыться в апреле 2008 года, стала одной из самых популярных в истории Британского музея.

В Европе за последние несколько дней прошли масштабные акции протеста в защиту Тибета, вызванные произошедшими в этом регионе массовыми столкновениями местных жителей с китайской полицией и военнослужащими. По данным правительства Тибета в изгнании, с 14 марта при разгоне полицией демонстрантов погибли не менее 99 человек - 80 в Лхасе и 19 в провинции Ганьсу. Власти Китая, в свою очередь, отрицают применение оружия для разгона демонстрантов, заявляя, что в Тибете погибли не более 10 человек, которые стали жертвами межэтнических столкновений.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне