Иркутские депутаты попросили Путина снять губернатора Тишанина

Александр Тишанин. Фото с сайта tishanin.govirk.ru

В пятницу группа депутатов законодательного собрания Иркутской области обратилась к действующему президенту Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку губернатора Александра Тишанина, сообщает "Коммерсант". Под письмом президенту, которое на заседании законодательного собрания зачитал депутат от "Единой России" Антон Романов, поставили подписи половина депутатов. Об этом изданию рассказал сам Романов.

В обращении к Владимиру Путину указывается, что за последние два года в администрации области произошло более двадцати назначений и отставок руководителей департаментов и заместителей главы области. Кроме того, депутаты обратили внимание на то, что бюджет Приангарья имеет большой дефицит, а государственный долг региона достиг 16 миллиардов рублей.

В тот же день депутаты заксобрания обсудили итоги социально-экономического развития региона в 2007 году и признали политику Александра Тишанина неэффективной. По словам главного докладчика по этому вопросу, председателя комитета по собственности и экономической политике Максима Сурнина, в последние годы область стала отставать от других субъектов федерации, а многие крупные инвестиционные проекты откладываются или затягиваются, сообщает "Независимая газета". В свою очередь, директор департамента экономики администрации области Александр Анчугин подчеркнул, что по многим из важнейших показателей социально-экономического развития регион занимает ведущие места в Сибирском федеральном округе.

На том же заседании прокурор Иркутской области Анатолий Мельников сообщил депутатам, что надзорный орган обратился в суд с требованием признать незаконным постановление о бюджете на 2008 год, принятое губернатором Александром Тишаниным в конце декабря. Напомним, губернатор воспользовался правом, предоставленным федеральным конституционным законом об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, и принял документ собственным постановлением.

По мнению экспертов, конфликт Тишанина с депутатами вызван тем, что главе региона не удалось наладить тесные отношения с наиболее влиятельной частью политиков и бизнесменов области, негласным лидером которых является председатель Законодательного собрания Виктор Круглов. Нынешний состав законодательного собрания был избран в 2004 году при предыдущем губернаторе Борисе Говорине.

Выборы в Законодательное собрание нового субъекта федерации, образовавшегося в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, назначены на 12 октября 2008 года. В течение 35 дней после этого президент должен будет внести в региональный парламент кандидатуру нового губернатора.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года