Иркутские депутаты попросили Путина снять губернатора Тишанина

В пятницу группа депутатов законодательного собрания Иркутской области обратилась к действующему президенту Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку губернатора Александра Тишанина, сообщает "Коммерсант". Под письмом президенту, которое на заседании законодательного собрания зачитал депутат от "Единой России" Антон Романов, поставили подписи половина депутатов. Об этом изданию рассказал сам Романов.

В обращении к Владимиру Путину указывается, что за последние два года в администрации области произошло более двадцати назначений и отставок руководителей департаментов и заместителей главы области. Кроме того, депутаты обратили внимание на то, что бюджет Приангарья имеет большой дефицит, а государственный долг региона достиг 16 миллиардов рублей.

В тот же день депутаты заксобрания обсудили итоги социально-экономического развития региона в 2007 году и признали политику Александра Тишанина неэффективной. По словам главного докладчика по этому вопросу, председателя комитета по собственности и экономической политике Максима Сурнина, в последние годы область стала отставать от других субъектов федерации, а многие крупные инвестиционные проекты откладываются или затягиваются, сообщает "Независимая газета". В свою очередь, директор департамента экономики администрации области Александр Анчугин подчеркнул, что по многим из важнейших показателей социально-экономического развития регион занимает ведущие места в Сибирском федеральном округе.

На том же заседании прокурор Иркутской области Анатолий Мельников сообщил депутатам, что надзорный орган обратился в суд с требованием признать незаконным постановление о бюджете на 2008 год, принятое губернатором Александром Тишаниным в конце декабря. Напомним, губернатор воспользовался правом, предоставленным федеральным конституционным законом об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, и принял документ собственным постановлением.

По мнению экспертов, конфликт Тишанина с депутатами вызван тем, что главе региона не удалось наладить тесные отношения с наиболее влиятельной частью политиков и бизнесменов области, негласным лидером которых является председатель Законодательного собрания Виктор Круглов. Нынешний состав законодательного собрания был избран в 2004 году при предыдущем губернаторе Борисе Говорине.

Выборы в Законодательное собрание нового субъекта федерации, образовавшегося в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, назначены на 12 октября 2008 года. В течение 35 дней после этого президент должен будет внести в региональный парламент кандидатуру нового губернатора.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж