Энтони Брентон останется в Москве до сентября

Посол Великобритании в Москве Энтони Брентон, как ожидается, завершит свою миссию в России в сентябре 2008 года. Об этом агентству "Интерфакс" заявил официальный представитель британского посольства.

Как пояснил источник, обычно срок службы посла Великобритании в той или иной стране составляет четыре года, а Брентон приступил к обязанностям посла в России в сентябре 2004 года.

Ранее во вторник информированные источники сообщили агентству, что смена руководителя британской дипмиссии в Москве состоится в самое ближайшее время, причем российская сторона уже дала согласие на кандидатуру нового посла. При этом источник подчеркнул, что планы британского правительства заменить Брентона "следует рассматривать в контексте готовности британской стороны к нормализации российско-британских отношений".

Отношения между Россией и Великобританией резко ухудшились после гибели в ноябре 2006 года в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен радиоактивными полонием. Главным подозреваемым британские власти считают Андрея Лугового, экстрадиции которого они добиваются с июня 2007 года. После отказа Москвы выдать Лугового британские власти выслали четырех российских дипломатов и ввели визовые ограничения для российских чиновников. Россия пошла на аналогичные меры в отношении Великобритании. Новый виток конфликта связан с закрытием в декабре 2007 отделений Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге. Между тем в начале марта газета The Guardian сообщила о том, что премьер-министр Великобритании Гордон Браун намерен подвести черту под дипломатическим скандалом между Лондоном и Москвой и предложить Дмитрию Медведеву начать строить отношения с чистого листа.

Энтони Брентона на протяжении его дипломатической миссии в России неоднократно обвиняли в антироссийской позиции. Он регулярно подвергается преследованиям со стороны прокремлевских молодежных движений. Так, в 2006 году активисты движения "Наши" на протяжении четырех месяцев пикетировали британское посольство, добиваясь от дипломата извинений за то, что он принял участие в оппозиционной конференции "Другая Россия". В период последнего обострения двусторонних отношений Брентон сделал ряд жесткий заявлений. В частности, в феврале 2008 года он заявил, что российские власти совершили ошибки, которые им самим и предстоит исправлять, подчеркнув, что Лондон не будет делать шаги по улучшению отношений первым.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву