Власти Китая устроят иностранным журналистам пресс-тур по Тибету

Китай организует поездку для группы иностранных журналистов в административную столицу Тибета Лхасу, чтобы они на месте смогли составить собственное представление о недавних беспорядках, передает AFP со ссылкой на пресс-секретаря министерства иностранных дел КНР Кин Ганга (Qin Gang).

По его словам, организаторы предоставят журналистам возможность побеседовать с людьми, ставшими "жертвами преступного насилия". Сообщается, что группа из 10-12 человек должна отправиться в Тибет уже в среду, 26 марта.

В ее состав, по данным AFP, должны войти представители американского информагентства Associated Press, журналисты японского агентства Kyodo, катарского телеканала "Аль-Джазира", британской газеты "The Financial Times" и корреспонденты "The Wall Street Journal". К группе также присоединятся журналисты из Гонконга и Тайваня.

Напомним, что с самого начала народных волнений в Тибете и прилегающих к нему провинциях китайские власти ввели информационную блокаду, запретив иностранным журналистам посещать зону конфликта. При этом сообщения западных информагентств о происходящем в Тибете в КНР назвали не соответствующими действительности.

Из-за введенной Китаем информационной блокады до сих пор точно неизвестно число жертв и пострадавших в столкновениях, произошедших между тибетскими манифестантами и китайским военными и полицейскими. По данным правительства Тибета в изгнании, в столкновениях были убиты около 140 человек. Со своей стороны власти КНР говорят о 19 погибших.