Украина не отдала Молдавии "авторитета" Малхаза

Министерство юстиции Украины отказалось выдать Молдавии криминального "авторитета" Малхаза Джапаридзе, известного также по кличке Малхаз. Об этом, как сообщает "Главред", говорится в письме от 24 марта, подписанном заместителем министра Валерией Лутковской. Подтверждения этой информации из других источников пока не поступало.

Минюст, как отмечает издание, обосновывает отказ частью 1 статьи 2 Европейской конвенции о выдаче правонарушителей. Эта статья, в частности, ставит решение об экстрадиции в зависимость от срока наказания, который грозит подозреваемому.

Источник в правоохранительных органах, на который ссылается "Главред", сообщил, что апелляционный суд Одесской области, рассматривавший дело Малхаза, принял во внимание позицию Министерства юстиции и освободил "авторитета" из-под стражи.

По информации правоохранительных органов, уроженец Грузии Малхаз Джапаридзе был "коронован" как "вор в законе" в возрасте 20 лет. У него пять судимостей за кражи, вымогательство, а также незаконное хранение оружия и наркотиков.

В середине 1990-х годов Малхаз, как сообщали украинские СМИ, организовал банду в Одессе, а впоследствии перебрался в Молдавию, получив статус "смотрящего" по этой республике. Его группировка занималась разбойными нападениями и грабежами по всей территории страны.

В 2002 году ее лидер был арестован и осужден на пять лет тюрьмы. Он сбежал из-под стражи летом 2007 года, когда суд пересматривал его дело. В феврале 2008 года "авторитета" задержали в Херсоне.