Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Украина не отдала Молдавии "авторитета" Малхаза

Министерство юстиции Украины отказалось выдать Молдавии криминального "авторитета" Малхаза Джапаридзе, известного также по кличке Малхаз. Об этом, как сообщает "Главред", говорится в письме от 24 марта, подписанном заместителем министра Валерией Лутковской. Подтверждения этой информации из других источников пока не поступало.

Минюст, как отмечает издание, обосновывает отказ частью 1 статьи 2 Европейской конвенции о выдаче правонарушителей. Эта статья, в частности, ставит решение об экстрадиции в зависимость от срока наказания, который грозит подозреваемому.

Источник в правоохранительных органах, на который ссылается "Главред", сообщил, что апелляционный суд Одесской области, рассматривавший дело Малхаза, принял во внимание позицию Министерства юстиции и освободил "авторитета" из-под стражи.

По информации правоохранительных органов, уроженец Грузии Малхаз Джапаридзе был "коронован" как "вор в законе" в возрасте 20 лет. У него пять судимостей за кражи, вымогательство, а также незаконное хранение оружия и наркотиков.

В середине 1990-х годов Малхаз, как сообщали украинские СМИ, организовал банду в Одессе, а впоследствии перебрался в Молдавию, получив статус "смотрящего" по этой республике. Его группировка занималась разбойными нападениями и грабежами по всей территории страны.

В 2002 году ее лидер был арестован и осужден на пять лет тюрьмы. Он сбежал из-под стражи летом 2007 года, когда суд пересматривал его дело. В феврале 2008 года "авторитета" задержали в Херсоне.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной