Boeing построит третий позиционный район ПРО США

Компания Boeing рассчитывает стать главным подрядчиком Пентагона по проектам создания новых элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО), сообщает информационное агентство Reuters.

В конце минувшей недели Агентство по противоракетной обороне США распространило заявление, в котором указывается, что Boeing является единственной компанией, обладающей достаточным опытом в области ПРО для выполнения запланированного объема работ в рамках предусмотренных сроков и бюджета.

Представители Boeing отказываются называть суммы планируемых контрактов. Основную прибыль компания может получить от выполнения работ по системе наземного базирования GMD (Ground-based Midcourse Defense), предназначенной для перехвата баллистических ракет противника на среднем участке траектории полета. Компания является ее главным интегратором в соответствии с контрактом, который был подписан в 1998 году. Бюджетом Пентагона на 2008 финансовый год предусматривается финансирование работ по системе GMD в объеме 2,3 миллиарда долларов.

Как следует из обнародованного заявления Агентства по противоракетной обороне США, Пентагон намерен провести переговоры с компанией Boeing по развертыванию третьего позиционного района ПРО на европейском континенте и модернизации первых двух районов в штатах Аляска и Калифорния. На создание элементов системы ПРО в Европе министерство обороны США запрашивает у Конгресса 4,5 миллиарда долларов до 2013 года.

Начало финансирования работ по созданию третьего позиционного района предусмотрено проектом оборонного бюджета США на 2009 финансовый год. Его объем предлагается увеличить до рекордного показателя - 719,8 миллиарда долларов.

На систему ПРО Вашингтон ежегодно тратит около 10 миллиардов долларов. Компания Boeing за последние десять лет получила от Пентагона около 16 миллиардов долларов на реализацию проектов в области противоракетной обороны.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар