Древние египтяне почитали ослов

Группа американских археологов и палеозоологов обнародовала интересные данные о почитании ослов в додинастическом Египте. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, описано найденное в 2002 году в Абидосе (480 километров к югу от Каира) захоронение скелетов десяти домашних ослов, датируемое тремя тысячами лет до нашей эры. Ряд заключений исследователей приводит газета The New York Times.

Ослы были погребены в границах церемониального некрополя, где, согласно традиционным представлениям, хоронили придворных. Таким образом, заключает Мэттью Адамс, преподаватель истории и искусства Древнего Египта Института изящных искусств Нью-Йоркского университета и один из участников экспедиции, открывшей захоронение, становится ясен высокий статус этих вьючных животных в Египте. До находки 2002 года египтологам не попадались церемониальные погребения ослов. Как правило, в некрополях хоронили мумифицированных птиц, крокодилов, кошек и других животных, связанных с культом одного из египетских божеств, или с почитанием фараона.

Ослы из абидосского погребения были вполне здоровыми особями, но их кости, суставы и хрящи указывают на то, что это были рабочие животные, выдерживавшие на протяжении многих лет значительные нагрузки.

Для специалистов, занимающихся историей одомашнивания животных в древнем мире, находка ослиного погребения в Абидосе имеет особое значение. Во-первых, это самое раннее известное документальное свидетельство использования ослов в качестве вьючных животных. Во-вторых, абидосские ослы морфологически неотличимы от диких ослов: они крупнее современных домашних ослов, у них длиннее конечности. Следовательно, традиционное представление о том, что одомашнивание автоматически приводит к уменьшению размеров особи по сравнению с ее диким предком, неверно.

Ученые полагают, что когда вьючные ослы перестали быть редкостью в Египте, они утратили свой высокий статус, свидетельства которого найдены в абидосском погребении.

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского