В Шотландии нашли следы огромного метеорита

Британские ученые пришли к выводу, что 1,2 миллиарда лет назад на северо-западе Шотландии упал огромный метеорит, сообщает Университет Абердина со ссылкой на статью в журнале Geology.

Ученые из Оксфордского университета и Университета Абердина исследовали необычные горные породы около шотландского города Уллапул. Ранее считалось, что они сформировались в результате вулканической активности, однако эта гипотеза вызывала сомнения: в районе нет ни вулканических кратеров, ни других вулканических отложений.

Проанализировав химический состав пород, исследователи установили, что в них высока концентрация иридия, который на поверхности Земли обычно встречается только в небольшой концентрации. Метеориты, наоборот, бывают им сравнительно богаты. Были найдены и другие химические следы метеорита. Кроме того, ученые обнаружили в камнях так называемые параллельные изломы, которые также могли возникнуть вследствие удара метеорита.

По мнению исследователей, при столкновении крупного метеорита с Землей около 1,2 миллиарда лет назад, в воздух было извергнуто большое количество вещества, которое покрыло большой (около 50 километров в диаметре) участок вокруг кратера. Покров изверженных пород хорошо сохранился, что на Земле бывает довольно редко. Сам кратер оказался похоронен под слоем песчаника. Сейчас он предположительно находится на дне пролива Норт-Минч.