Ведущие шеф-повара ополчились на гастрономическую библию

Известные европейские и американские шеф-повара выступили с критикой на французскую гастрономическую библию - ресторанный путеводитель Michelin. Во главе протестующих, как пишет лондонская газета The Telegraph, оказался британец Марко Пьер Уайт, побывавший самым молодым шеф-поваром, удостоившимся трех звездочек Michelin - высшей отметки издания, и публично отказавшийся от этой чести в 1999 году.

Программный выпад против Michelin Марко Пьер Уайт напечатал в британском ежемесячном гастрономическом журнале Waitrose Food Illustrated. В статье Уайт утверждает, что в одной только Англии есть, по крайней мере, 50 ресторанов, столь же высококлассных, как нью-йоркские двухзвездочные заведения. Однако в путеводитель Michelin попали только "жалкие" десять. Уайт раскритиковал один из нью-йоркских ресторанов, получивших звездочку Michelin: "Меня обслуживал человек с "ирокезом" на голове, играла музыка группы Def Leppard, а официант пронес мимо моего стола мешок с мусором".

С Уайтом солидарны шеф-повара из Токио, Парижа и других городов. Например, Марио Баталли, управляющий семью ресторанами в Нью-Йорке, в том числе двухзвездочным Del Posto, уверен, что Michelin напрасно игнорирует заведения с превосходной кухней, но не кичащиеся утонченностью. Франк Данжеро, в прошлом работавший в лучших французских ресторанах, а ныне управляющий кейптаунским заведением The Foodbarn, полагает, что публика предпочитает как раз те места, к которым авторы Michelin относятся с презрением, то есть заведения, где "обаяние сильнее формальностей".

Впрочем, в самом издательстве Michelin подозревают, что рестораторы-критики просто обижены, поскольку не удостоились звездочек от авторов путеводителей. "В этом году мы продадим более миллиона наших книг. Отнюдь не случайно именно мы печатаем те путеводители, которыми хотят руководствоваться эксперты", - заявил корреспонденту The Telegraph Жан-Люк Нарэ, директор издательства Michelin.

Из жизни00:0814 февраля

Буйство клонов

Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения