Почтовое сообщение между Россией и Грузией возобновят в ближайшие две недели

Почтовое сообщение между Россией и Грузией, прерванное во время транспортной блокады между двумя странами, возобновится в ближайшие две-три недели. Об этом в среду заявил журналистам глава ФГУП "Почта России" Андрей Казьмин, передает РИА Новости.

Казьмин подчеркнул, что сверка расчетов между "Почтой России" и "Почтой Грузии" будет завершена в кратчайшие сроки. "С учетом того, что были решены грузинской стороной вопросы по транспортному сообщению, оно открыто, вопрос с почтовым сообщением также решится в ближайшее время", - цитирует агентство Казьмина.

Восстановление авиасообщения между двумя странами началось после того, как Грузия согласилась погасить долги перед Россией за аэронавигационное обслуживание авиарейсов. Выплату около двух миллионов долларов взяли на себя несколько грузинских авиакомпаний.

Во вторник 25 марта 2008 года в Москве приземлился первый за полтора года самолет из Тбилиси. На 27 марта запланирован и первый после перерыва морской рейс из Сочи в Батуми.

Напомним, что транспортное и почтовое сообщение между Россией и Грузией было прервано в 2006 году после ареста российских военных в Тбилиси. 2 октября 2006 года Минтранс и Мининформсвязи РФ практически одновременно объявили о прекращении сообщения с соседней республикой.

При этом Минтранс сослался на упомянутые долги за аэронавигационное обслуживание, а "Почта России" заявила, что почтовые отправления не соответствуют требованиям безопасности. Российские чиновники неоднократно отрицали, что санкции против Грузии имеют политическую подоплеку.