КГБ Белоруссии устроил обыски у журналистов негосударственных СМИ

Сотрудники КГБ и МВД Белоруссии устроили обыски на квартирах журналистов, работающих в негосударственных СМИ. По неофициальной информации, которую передает "Хартия'97", следственные действия в отношении журналистов проводятся по всей республике. "Интерфакс" сообщает, что утром 27 марта в четырех городах Белоруссии - Минске, Гродно, Гомеле и Березе - милиционеры пришли с обысками к сотрудникам польской радиостанции "Радые Рацыя". Журналистов, по их словам, обвиняют в оскорблении чести и достоинства белорусского президента Александра Лукашенко. По информации "Хартии'97", из офиса "Радые Рацыя" была конфискована техника. сообщается, что КГБ объяснил свои действия расследованием "дела о мультфильмах", которое было возбуждено еще в 2005 году. Напомним, что речь идет о распространявшихся через интернет мультфильмах, посвященных президенту Александру Лукашенко.

Обыск, по данным "Хартии'97", прошел и в квартире одного из сотрудников польского телеканала "Белсат". Другой сотрудник, по неподтвержденной информации, был задержан возле минского офиса "Белсата".

Руководитель службы информации телеканала Алексей Дзиковицкий связал действия КГБ с освещением митингов оппозиции, прошедших 25 марта в Минске, в эфире "Белсата".

Напомним, что 25 марта оппозиция провела традиционную демонстрацию в честь дня основания Белорусской народной республики. Милиция и спецназ разогнали шествие, многие оппозиционеры были избиты.

По информации СМИ, при разгоне демонстрации были задержаны более ста человек, в том числе и журналисты. 26 марта в судах Минска начались судебные процессы: несколько десятков задержанных были приговорены к административным арестам и штрафам.

Бывший СССР00:0222 мая

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны