Выплаты РФ по решениям Страсбургского суда выросли в три раза

Российские власти обязаны выплатить гражданам страны более четырех миллионов 330 тысяч евро по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщают "Ведомости". Таковы данные доклада комитета министров Совета Европы об исполнении постановлений ЕСПЧ за 2007 год.

Годом ранее эта сумма составляла один миллион 237 тысяч евро и 963 тысячи рублей.

Больше, чем Россия, как сообщает издание, должны выплатить три страны: Турция (семь миллионов 290 тысяч евро), Греция (пять миллионов 760 тысяч евро) и Румыния (четыре миллиона 880 тысяч евро). По сведениям газеты, за проигранное в Европейском суде дело РФ в среднем платит 30 тысяч 938 евро. Для Франции, например, этот показатель составляет 52 тысячи 525 евро, а для Украины - 2 тысячи 926 евро.

Как стало известно изданию, РФ является одним из наиболее дисциплинированных плательщиков по решениям ЕСПЧ, опережая, в частности, Польшу и Францию.

Однако у России, по данным доклада, очень высоки показатели по количеству однотипных и схожих исков - 89 процентов от общего числа. По этому показателю Россию, находящуюся наравне с Турцией, опережают только Италия и Словения (по 98 процентов), Венгрия (94 процента), Украина (93 процента) и Польша (90 процентов).

Доклад, как подчеркивает источник издания, близкий к аппарату уполномоченного от России в ЕСПЧ, скорее отражает ситуацию трехлетней давности, поскольку ЕСПЧ рассматривает дела с заметной задержкой. Из итоговой версии доклада, как рассказал собеседник газеты, убраны все резкие выпады в адрес России.

Вместе с тем, источник издания признает, что РФ не особенно активно принимает меры для исправления ситуации, по крайней мере, в том, что касается обязанности государства исполнять судебные решения по социальным выплатам. По словам судьи ЕСПЧ от России Анатолия Ковлера, власти предпочитают платить по счетам Европейского суда вместо того, чтобы исполнять решения отечественных судов.