Британскую субмарину оснастят американской системой управления

Американская компания Northrop Grumman поставит систему управления PMS (Platform Management System) для четвертой атомной подводной лодки (АПЛ) проекта Astute ВМС Великобритании, сообщает Defense-aerospace.

Система PMS предназначена для контроля машинного отделения и бортовых систем субмарин. Она имеет открытую архитектуру и может быть интегрирована с изделиями сторонних разработчиков. Высокая степень надежности оборудования обеспечивает безопасную эксплуатацию АПЛ.

В основу системы PMS положены разработки другой американской компании - Sperry Marine, которая специализируется на создании систем навигации и управления для морской техники. Использование готовых технических решений, наработанных в гражданском секторе, позволит значительно сократить стоимость создания и эксплуатации системы PMS для британской субмарины.

Строительство четвертой АПЛ проекта Astute, получившей обозначение Audacious, ведется компанией BAE Systems на верфи в Барроу-ин-Фернесс в соответствии с начальным контрактом стоимостью около 400 миллионов долларов, который был подписан в мае 2007 года. В ближайшее время ожидается подписание основного контракта.

Головная АПЛ проекта Astute была заложена в 2001 году и спущена на воду в июне 2007 года. Планируется, что она будет передана ВМС Великобритании в 2008 году и войдет в боевой состав флота в 2009 году. В настоящее время на верфи BAE Systems строятся еще две субмарины аналогичного проекта - Ambush и Artful, которые будут приняты на вооружение в 2010 и 2012 годах. Стоимость первых трех подлодок превысит 7 миллиардов долларов.

АПЛ проекта Astute станут самыми мощными в составе подводного флота Великобритании. Водоизмещение субмарин в подводном положении составляет 7900 тонн. Скорость полного хода равна 29 узлам (54 километра в час). Вооружение включает тяжелые торпеды и крылатые ракеты. Ядерные реакторы субмарин будут работать без дозаправки в течение всего 25-летнего срока эксплуатации.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения