Доку Умарова заподозрили в интернет-терроризме

В отношении полевого командира Доку Умарова, провозгласившего себя главой "Кавказского эмирата", возбуждено уголовное дело по статье "возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Как сообщает РИА Новости, об этом заявил официальный представитель следственного управления СКП РФ по Чеченской Республике.

По его словам, дело возбуждено по факту размещения в интернете видеозаписи с обращением Умарова. Представитель СКП Чечни отметил, что проведенная экспертиза установила наличие в обращении призывов "к совершению насильственных действий в отношении лиц определенной национальности - русских, а также в отношении сотрудников правоохранительных структур и государственной власти".

В правоохранительных органах Чечни заявили, что Умаров совершил преступление в январе 2008 года, передает агентство "Росбалт". Предположительно, речь идет о видеообращении по поводу провозглашения "Кавказского эмирата", в котором Умаров призывает уничтожать "неверных" и руководство северокавказских регионов.

В СУ СКП отметили, что обратили внимание на высказывании Умарова только в марте 2008 года и решили дать им правовую оценку, хотя он выступал с такими призывами и раньше. В отношении полевого командира ранее было возбуждено уголовное дело по статье "создание вооруженного формирования". Умарова также подозревают в организации ряда терактов, в том числе в захвате школы в Беслане.

Место нахождения Умарова неизвестно, но меры к его задержанию принимаются, отметили в следственном комитете.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?