Восьмимесячные младенцы разбираются в статистике

Фото с сайта Лаборатории детских когнитивных способностей (Университет Британской Колумбии). Вверху: фрагмент схемы эксперимента из статьи исследователей.

Эксперименты показали, что восьмимесячные младенцы способны делать статистические заключения, сообщают канадские исследователи Фэй Сюй (Fei Xu) и Вашти Гарсиа (Vashti Garcia) в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Целью исследователей было проверить способность детей оценивать вероятность событий и делать на основании оценки предсказания. Известно, что детям доступны некоторые примитивные математические навыки (например, ребенок удивляется, если на его глазах в коробку поместить два предмета, а затем открыть коробку и показать, что там только один предмет), однако это умение гораздо сложнее.

Сюй и Гарсиа исходили из предположения, что человеческому интеллекту присуще умение делать индуктивные заключения на основании скудных данных. Первобытные люди, попробовав несколько ягод с куста и убедившись, что они съедобны, могли распространить это заключение на все ягоды с этого куста и вообще все ягоды с таких же кустов.

Исследователи проводили с восьмимесячными детьми два типа экспериментов. Детям давали поиграть с красными и белыми шариками, показывали коробки, заполненные красными и белыми шариками в разной пропорции. Затем начинался эксперимент.

Первый эксперимент проверял, может ли ребенок предсказать пропорции содержимого коробки на основании знаний о том, что из нее достают. Экспериментатор, закрыв глаза (чтобы ребенок видел, что процесс случаен – другие исследования показали, что дети способны понимать, когда экспериментатор выбирает шарики сознательно), поочередно достает из коробки пять шариков: четыре одного цвета и один другого (пять шариков достаются из специального скрытого отделения, где лежали только они, так что нужный результат был гарантирован). Затем экспериментатор показывает ребенку содержимое коробки. В случае, если в ней доминировали шарики не того цвета, который доминировал в выборке, ребенок смотрел на коробку примерно на две секунды дольше, чем в "логичном" случае. Значимая задержка взгляда должна чем-то вызываться – исследователи считают, что удивлением из-за невыполнения предсказания ("в коробке должен доминировать тот же цвет, что и в выборке"). При истинно случайном вытаскивании вероятность вытащить четыре шарика доминирующего цвета и один недоминирующего превышала вероятность противоположного случая на четыре порядка.

Второй эксперимент проверял обратное умение: предсказать пропорции случайной выборки на основании знаний о ее содержимом. Экспериментатор показывает ребенку содержимое коробки, в котором шариков одного цвета заметно больше, чем другого. Затем экспериментатор поочередно достает из коробки пять шариков (опять же из скрытого отделения), из которых четыре оказываются одного цвета, один – другого. Если в выборке и в коробке доминировали разные цвета, ребенок опять же смотрел на выборку примерно на две секунды дольше.

Исследователи провели для обоих экспериментов также контрольные опыты, в которых шарики доставались не из коробки, а из кармана экспериментатора. В этом случае дети не удивлялись несоответствию доминирующих цветов в выборке и в коробке.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей