Новости партнеров

"Хизбалла" отвергла обвинения Саудовской Аравии

Шиитское движение "Хизбалла" отвергло обвинения Саудовской Аравии в воспрепятствовании разрешению политического кризиса в Ливане, сообщает AFP.

В соответствующем заявлении говорится, что обвинения в адрес поддерживаемой Сирией ливанской оппозиции вредят репутации Саудовской Аравии. Associated Press уточняет, что в заявлении также содержатся обвинения в адрес антисирийского парламентского большинства Ливана. Руководство движения считает, что именно большинство сорвало выборы президента.

Заявление "Хизбаллы" стало ответом на высказывания саудовского министра иностранных дел Сауда аль-Фейсала, сделанные в субботу на саммите Лиги арабских государств в Дамаске. По словам аль-Фейсала, просирийская оппозиция и, собственно, Сирия ответственны за неисполнения решений ЛАГ.

Министр, прежде всего, имел в виду провал плана ЛАГ по избранию генерала Мишеля Сулеймана (Michel Suleiman) президентом Ливана. Парламентское большинство отказалось принять ключевое условие оппозиции - право парламента накладывать вето на решения правительства.

На том же саммите президент Сирии Башар Асад заявил о своем намерении поспособствовать разрешению политического кризиса в Ливане, но лишь в том случае, если ливанские политики смогут найти компромисс.

Саммит Лиги арабских государств в Сирии полностью бойкотировался Ливаном. Египет и Саудовская Аравия прислали в Дамаск представителей не самого высокого уровня.

Ливанские парламентарии не могут избрать президента с ноября прошлого года, когда ушел в отставку просирийски настроенный Эмиль Лахуд. Движение "Хизбалла", представители которого входят в ливанский парламент, считается в ряде западных стран террористическим.