Союз журналистов уговорил Microsoft сделать скидку российским СМИ

Игорь Яковенко. Фото агентства Уралпресс

Союз журналистов России (СЖР) поможет небольшим СМИ купить лицензионное программное обеспечение Microsoft со скидкой 40 процентов, сообщает агентство "Интерфакс" 3 апреля со ссылкой на генерального секретаря СЖР Игоря Яковенко.

Совместная акция Microsoft и Союза журналистов будет длиться в течение трех месяцев.

По словам Яковенко, задача это проекта состоит в том, чтобы защитить СМИ от преследований за использование нелицензионных программ и "обеспечить их финансовую, экономическую и политическую безопасность". Сейчас рассматривается 19 уголовных дел, связанных с использованием нелегального ПО журналистами. В то же время, по словам Яковенко, представители властей могут преследовать СМИ за нарушение копирайта с целью оказать на них давление.

Проект рассчитан на небольшие и средние СМИ, в том числе региональные и районные. В договоре между СЖР и Microsoft прописано, что право на льготную закупку ПО имеют только издания, располагающие не более чем 250 компьютерами. В базе данных СЖР имеется порядка 15 тысяч таких СМИ.

9 февраля 2008 года Международная федерация журналистов (МЖФ) обратилась с призывом к компании Microsoft подарить трем с половиной тысячам беднейших российских СМИ бесплатные программы. В пресс-релизе МЖФ говорится, что российские власти пользуются законом о защите интеллектуальной собственности для того, чтобы закрывать независимые источники информации.

Предполагается, что предоставление изданиям программ по сниженной стоимости поможет Microsoft компенсировать часть убытков, которые компания терпит от пиратства.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир