Матвиенко захотела сделать Петербург столицей Олимпиады-2020

Валентина Матвиенко заявила, что Санкт-Петербург примет участие в борьбе за звание столицы Олимпийских игр 2020 года. Об этом губернатор Санкт-Петербурга сказала, выступая на Дворцовой площади по случаю завершения российской части эстафеты Олимпийского огня, сообщает "Интерфакс".

Отметим, что Международный олимпийский комитет (МОК) начнет принимать заявки городов, претендующих на проведение Олимпиады-2020, только через 5 лет, в 2013 году. Ожидается, что в борьбе за звание столицы летних Олимпийских игр 2020 года примет участие Рим.

Санкт-Петербургская часть эстафеты Олимпийского огня началась минувшим утром на площади Победы. Факел несли чемпионка Олимпиады в Хельсинки 1952 года Галина Зыбина, председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, народная артистка России Алиса Фрейндлих, а также известные отечественные спортсмены.

Завершила эстафету олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. Она внесла факел на сцену, установленную на Дворцовой площади, и зажгла символическую чашу с Олимпийским огнем.