В ЕС назвали спекуляцией европейские планы Ющенко

Представительница Европейской Комиссии Кристиане Хоман назвала утверждения о том, что осенью 2008 года ЕС подпишет новое, усиленное соглашение с Украиной, "чистой спекуляцией", сообщает "Корреспондент" со ссылкой на "Радио Свобода". Ранее с прогнозом, что уже в сентябре 2008 года будет подписано соглашение, в котором будет зафиксировано ассоциированное членство Украины в ЕС, выступил президент республики Виктор Ющенко.

По словам Хоман, документ, который зафиксирует отношения Украины и ЕС, пока только обсуждается. Итоги переговоров, как отметила представительница Еврокомиссии, очевидно, будут подведены на осеннем саммите ЕС-Украина.

О европейских перспективах республики Виктор Ющенко рассуждал 7 апреля, выступая на ассамблее Всемирного движения за демократию. "Думаю, мы получим четкую перспективу членства в ЕС, как несколько дней назад получили четкую перспективу членства в НАТО", - сказал он.

Напомним, что на недавнем саммите НАТО, прошедшем в Бухаресте, Украина не получила доступа к Плану действий по членству в альянсе. В то же время страны - члены НАТО подтвердили, что в целом не возражают против присоединения республики к этому блоку. УНИАН, назвал целый ряд причин, которые препятствуют вступлению страны в Евросоюз. Он заявил, в частности, что Украине следует создать более привлекательные условия для бизнеса, провести реформы в судебной системе и государственном управлении, а также более эффективно бороться с коррупцией. Кроме того, он отметил, что среди граждан ЕС "наблюдается некоторое нежелание дальнейшего расширения союза".

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе