Демократы нашли применение иракским нефтедолларам

Конгрессмены от Демократической партии намерены уже весной этого года провести законопроект, который заставит правительство Ирака расходовать собственные средства на восстановление своей страны, сообщает CBS News. Пока эти средства - около 30 миллиардов долларов, заработанных на торговле нефтью, зарезервированы в американских банках.

Помимо этого, Ирак ожидает получения в текущем году еще большей прибыли, чем в 2007, когда он получил более 100 миллиардов долларов на продаже нефти.

При этом американские военные закупают топливо по рыночным ценам и платят по 3,23 доллара за галлон. Только на закупки топлива для своих частей в Ираке США тратят 153 миллиона долларов в месяц.

Иракское правительство, хотя и само оплачивает топливо для своей армии, предоставляет американцам обеспечивать основные нужды иракцев. Только на восстановление построек в Ираке США потратили уже более 45 миллиардов долларов.

Председатель комитета по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США (House Armed Services Committee) Айк Скелтон (Ike Skelton) заявил в среду, что, по его мнению, непомерные расходы на войну в Ираке значительно осложняют работу по обеспечению безопасности самих США.

"Пока мы обеспечиваем всем необходимым усилия наших военных в Афганистане и Ираке, которые, конечно же, имеют большое значение, мы подвергаем риску нашу способность защитить собственную страну от тех, кто готовит новые нападения, - сказал Айк Скелтон. Ирак также мешает нам эффективно готовиться к новым конфликтам".

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли