Мастерская Церетели изваяет гранитные указы времен Голодомора

Мастерская Зураба Церетели приступила к работе над памятником жертвам Голодомора - массового голода на Украине в начале 1930-х годов. Об этом, как сообщает ИА "Новый регион", заявил главный архитектор Харьковской области Юрий Шкодовский.

В скульптурную композицию, которую планируется установить возле окружной дороги Харькова, войдут фигуры, изображающие украинскую семью, а также гранитные плиты с указами советского руководства, изданными во времена Голодомора. Один из указов, как отмечается, не позволял украинцам выезжать в Россию, другой запрещал покидать села.

По словам Шкодовского, памятник сначала планировали заказать одной из мастерских Киева, однако там отказались выполнять заказ, сославшись на занятость. В итоге харьковчане обратились к российским скульпторам. Виктора Ющенко, на Украине отмечается 75-я годовщина Голодомора. Местным властям поручено подготовить книги памяти, в которых будут названы жертвы этого бедствия, а также провести ряд других мероприятий.

В 2007 году президент призвал открыть в Харьковской области мемориалы погибшим от голода 1930-х годов. "Мне больно, что здесь есть районы, где не установлено ни одного памятного знака жертвам Голодомора", - сказал Ющенко. Он отметил, что, по его данным, именно в этом регионе от голода пострадали больше всего людей.