Бывший гендиректор АвтоВАЗа временно стал иркутским губернатором

Владимир Путин во вторник принял отставку губернатора Иркутской области Александра Тишанина и назначил временно исполняющим обязанности главы региона бывшего гендиректора АвтоВАЗа, депутата Госдумы пятого созыва Игоря Есиповского, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Тишанин добровольно подал в отставку в начале апреля в связи с образованием нового субъекта РФ в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

В то же время сообщалось о том, что у депутатов областного заксобрания было к Тишанину много претензий, связанных, в частности, с большим дефицитом бюджета и размером госдолга региона. Так, по итогам социально-экономического развития региона в 2007 году, заксобрание признало политику губернатора неэффективной. Кроме того, сообщалось, что отставка Тишанина будет принята только после инаугурации Дмитрия Медведева.

Игорь Есиповский ушел с поста гендиректора Волжского автозавода летом 2006 года. В декабре 2007 года он был избран депутатом Госдумы по спискам партии "Единая Россия". В Думе Есиповский занял пост первого заместителя председателя комитета по промышленности.