Губернатор Иркутской области написал заявление об отставке

Александр Тишанин. Фото с сайта gov.irk.ru

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин написал заявление об отставке, сообщают "Ведомости" со ссылкой на неназванный источник в федеральных структурах. По данным издания, отставка может быть принята после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева, намеченной на 7 мая.

По словам заместителя председателя комитета по собственности и приватизации законодательного собрания Иркутской области Юрия Фалейчика, а также еще двух источников, близких к областной администрации, прошение об отставке Тишанин подал на прошлой неделе, когда побывал в Москве.

В конце марта группа депутатов законодательного собрания области обратилась к действующему президенту Владимиру Путину с просьбой отправить Тишанина в отставку. В заявлении депутатов обращалось внимание на частые перестановки в администрации области, большой дефицит бюджета и государственный долг региона. По словам Фалейчика, письмо не отправлено, поскольку в администрации президента дали понять, что решение об отставке Тишанина уже готовится и "не надо подталкивать президента".

Обсудив итоги социально-экономического развития региона в 2007 году, законодательное собрание признало политику Александра Тишанина неэффективной.

На этой неделе, по словам Фалейчика, в областном суде началось рассмотрение иска депутатов заксобрания о принуждении губернатора подписать закон о бюджете, принятый депутатами, а также иск прокурора об отмене постановления о бюджете, утвержденного губернатором. Тишанин, напомним, воспользовался правом, предоставленным законом об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, и принял документ собственным постановлением.

В октябре 2007 года, как сообщает издание, под стражу были взяты вице-губернатор Сергей Воронов и руководитель дорожной службы Виктор Бушуев, которые являются фигурантами дела о мошенничестве в дорожной службе. Адвокат Воронова утверждает, что вице-губернатору предлагают дать показания против Тишанина. По словам источника в администрации области, на который ссылается газета, в конце марта следователь иркутского ГУВД сообщила защите Воронова, что вопрос о возбуждении дела против Тишанина решен.

По мнению политолога Виталия Иванова, а также близкого к администрации президента источника, мнение которых приводит издание, губернатором Иркутской области может стать генерал ФСБ Иван Миронов, который в настоящее время является заместителем председателя правительства Самарской области. По сведениям газеты, Миронов близок к гендиректору госкорпорации "Ростехнологии" Сергею Чемезову.

Кандидатуру Тишанина президент Владимир Путин внес на утверждение в законодательное собрание области в августе 2005 года.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир