ПАСЕ назвала "критической" ситуацию с правами человека в Чечне

Зал заседаний ПАСЕ. Фото с сайта sen.parl.gc.ca

Комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы опубликовал меморандум о соблюдении прав человека на Северном Кавказе. В документе, признающем ситуацию с правами человека "критической", подчеркивается, что силы безопасности на территории Чечни и Ингушетии непрестанно нарушают права человека, похищая людей и подвергая их пыткам.

Докладчик Комитета по юридическим вопросам и правам человека Дик Марти (Dick Marty) не представил полный доклад по ситуации на Северном Кавказе, так как Комитет пока не получил полномочия, необходимые для его составления. В случае если доклад будет составлен и опубликован, ПАСЕ может принять резолюцию, в которой будут содержаться конкретные рекомендации правительству России и учреждениям Совета Европы.

По данным правозащитных организаций Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International (AI), несмотря на то, что в Чечне в последнее время снизилось количество случаев похищения людей, права человека в Чечне и в других регионах Северного Кавказа регулярно нарушаются. Кроме того, как отмечает HRW, карательные действия России напоминают о временах второй чеченской войны и могут еще больше дестабилизировать ситуацию в регионе.

По мнению этих организаций, на Северном Кавказе необходимо присутствие международных наблюдателей, которые будут следить за соблюдением прав человека.

По данным AI, работа защитников прав человека – омбудсменов, журналистов и адвокатов – на Северном Кавказе затрудняется насилием в их отношении. Как отмечается в сообщении организации, Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в неспособности провести должное расследование по 26 рассмотренным в суде делам.

Последний раз ПАСЕ публиковала отчет о соблюдении прав человека в Чечне в январе 2006 года.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года