Крупные поставщики контента договорились о совместной защите своих авторских прав

Ряд ведущих российских СМИ - ВГТРК, "Газета.RU", ИД "Коммерсант", "Интерфакс", "РИА Новости" и "Sports.ru" - договорились о совместной защите авторских прав на создаваемые ими материалы. Об этом, сообщает РИА Новости, говорится в подписанном руководителями компаний соглашении. Договор является открытым, что позволяет другим российским СМИ присоединиться к нему.

Меры по защите авторских прав будут распространяться на создаваемые присоединившимися к договору СМИ текстовые, фото-, аудио-, видео-, флэш-материалы, рисунки и другой контент. При этом, для предотвращения массовых нарушений авторских прав издателей в интернете, в течение 2008-2009 годов предполагается выработать общеотраслевые принципы подхода к использованию материалов в сети, а также создать юридические и технологические инструменты мониторинга за фактами нарушения отраслевых правил и норм российского законодательства.

Комментируя подписанное соглашение, главный редактор "Газеты.RU" Михаил Михайлин отметил, что необходимость такого договора обусловлена отсутствием среди СМИ правил цитирования друг друга. "Разного рода издания, которые являются так называемыми "копипастерами", публикуют новости тех структур, которые производят контент, по тем правилам, которые они сами для себя установили. Это негативно влияет на цитируемость и посещаемость этих СМИ, на их бизнес", - заявил Михайлин. Поэтому, пояснил он, крупные поставщики контента на рынок Рунета "сейчас будут договариваться между собой о том, по каким правилам они будут играть, то есть на каких условиях они будут этот контент предоставлять тем изданиям, которые контент у них не покупают".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар