Питерские студенты выиграли чемпионат мира по программированию

Команда Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) выиграла 32-й ежегодный чемпионат мира по программированию (ACM International Collegiate Programming Contest, ACM-ICPC), финал которого проходил с 6 по 10 апреля в канадском городе Банфф (Banff), провинция Альберта, на базе University of Alberta.

Как рассказал "Интерфаксу" старший тренер команды, преподаватель СПбГУ ИТМО Андрей Станкевич, "в напряженной пятичасовой борьбе российские студенты буквально вырвали победу и звание чемпионов мира" у студентов Массачусетского технологического института (MIT). По его словам, петербургская команда решила восемь задач из одиннадцати возможных и опередила, таким образом, команду MIT, занявшую второе место. Как отметил Станкевич, на решение каждой такой задачи обычно уходит целый учебный семестр.

По словам капитана команды Федора Царева, в одной из задач команде надо было разработать программный код для поддержки встроенной нейронной сети для сотовых телефонов. При этом все задачи формулируются на английском языке и в объеме своем составляют в среднем десять страниц. Как рассказал Царев, все, чем имели право пользоваться участники команды во время состязания - один компьютер и три калькулятора.

ACM-ICPC, который еще называют "Битва интеллектов" (Battle of the Brains), проводится ежегодно, начиная с 1977 года. Эти соревнования являются самыми престижными интеллектуальными состязаниями будущего поколения программистов в мировом компьютерном сообществе. Спонсором финала 2008 года, транслировавшийся в on-line-режиме, была компания IBM, призы от которой получила команда-победитель. Кроме того, члены команды СПбГУ ИТМО удостоились специальных стипендий и почетного звания "Лучшие молодые программисты в мире".

В полуфинале ACM-ICPC 2008 года участвовали 6700 команд из 1821 университета 83 стран мира. В финал вышли лишь сто команд. На чемпионате вручается 12 комплектов медалей - по четыре золотых (1-4 места), серебряных (5-8 места) и бронзовых (9-12 места). Из российских команд в эту дюжину вошли также команды Ижевского государственного технического университета (третье место), МГУ (пятое место), Петрозаводского госуниверситета (десятое место) и СПбГУ (одиннадцатое место).