Британские банки заручились поддержкой правительства и ЦБ

Банк Англии планирует запустить новую кредитную программу для британских коммерческих банков c целью помочь им выбраться из финансового кризиса, сообщает BBC News. Эта программа будет аналогична той, что была предпринята Федеральной резервной системой США.

Разработанная Банком Англии и Минфином схема позволит банкам обменять бумаги, связанные с терпящим крах ипотечным рынком, на государственные облигации. Имея эти облигации как страховку, банки Великобритании будут более уверенно кредитовать и занимать деньги, считают в английском ЦБ.

Находящиеся в непростой ситуации из-за кредитного кризиса банки, скорее всего, поддержат инициативу финансовых властей страны. А вот оппозиция уже сейчас высказывает недовольство. По словам заместителя главы либерал-демократов Винса Кейбла (Vince Cable), политика правительства, предполагающая помощь банкам и оставляющая налогоплательщиков с дополнительными обязательствами, ведет к катастрофе.

Ранее ипотечные банки страны предупредили, что если правительство не предпримет никаких мер, то объем кредитования в Великобритании может сократиться вдвое по итогам года.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса