Иран захватил британских моряков в спорных водах

Пятнадцать британских моряков, захваченных иранским "Корпусом стражей исламской революции" на речной границе с Ираком в марте 2007 года, действительно могли вторгнуться в территориальные воды Ирана. Официальный Лондон при этом утверждал, что Иран захватил британских моряков в территориальных водах Ирака, сообщает The Times.

Согласно документам министерства обороны Великобритании, попавшим в распоряжение британского издания, моряки были задержаны в водах, которые не считаются иракскими. Произошло это из-за того, что четкой речной границы между Ираном и Ираком не обозначено. Коалиционные войска, действующие на территории Ирака, установили речную границу с Ираном в одностороннем порядке, не уведомив власти этой страны о ее точном расположении.

Британцы, выполнявшие задание по пресечению контрабанды на речном участке ирако-иранской границы, провели в иранском плену 12 дней и были отпущены 4 апреля 2007 года. В плену британцы извинялись перед властями Ирана за нарушение речной границы, однако вернувшись на родину, моряки опровергли собственные же высказывания и стали утверждать, что были задержаны незаконно.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК