Новости партнеров

Евгений Адамов вернулся на работу в НИИ

Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов, освобожденный 17 апреля из-под стражи, вернулся на работу в Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля, сообщает РИА "Новости". Экс-министр снова станет научным руководителем института. На этом посту он работал с 1998 года, а до этого в течение 12 лет являлся директором НИИ.

"Вчера приехал в институт, и сегодня целый день в нем. Наука - это моя жизнь, и ее уже не изменить. Буду и в дальнейшем заниматься научной деятельностью", - признался Адамов в интервью журналистам.

Бывший министр считает себя абсолютно невиновным и вместе с адвокатом Генри Резником рассчитывает добиться полного оправдания. Сразу после освобождения из-под стражи экс-глава Минатома заявил о намерении обжаловать постановление суда. "Для меня существенна ситуация, когда мы сумеем получить нормальное, а не избирательное правосудие, и у меня в этом есть основание для оптимизма", - сказал Адамов.

20 февраля 2008 года Адамов был приговорен судом к пяти с половиной годам заключения в колонии общего режима за мошенничество. Однако бывший министр вышел на свободу после того как еще не успевший вступить в законную силу приговор был изменен на условное лишение свободы с испытательным сроком три года.

В 2005 году Адамов, возглавлявший министерство в 1998-2001 годах, был арестован в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвинили Адамова в том, что он присвоил девять миллионов долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. Швейцария экстрадировала Адамова в Россию, где против него возбудили уголовное дело по статьям "мошенничество в особо крупных размерах" и "злоупотребление должностными полномочиями". Следствие установило, что Адамов создал преступную группу, совокупный ущерб от действий которой составил для российского бюджета около миллиарда долларов.

Во время рассмотрения уголовного дела Евгений Адамов находился под подпиской о невыезде, а после оглашения приговора был взят под стражу в зале суда.