Поставщиков российской техники в Китай признали контрабандистами

Вертолет Ка-52. Фото Андрея Зинчука с сайта airforce.ru

В Москве вынесен приговор двум российским бизнесменам, которые обвинялись в незаконных поставках авиаоборудования в Китай. Как сообщает ИТАР-ТАСС, гендиректор компании "Бизнес-Тревел" Александр Корниенко и глава компании "Спецресурс" генерал-майор в отставке Михаил Марьяновский получили по три года колонии общего режима.

Как было установлено следствием, летом 2005 года Корниенко познакомился с гражданином КНР по имени Фу Пинсы, которого встретил в Москве на международной выставке. Тот предложил россиянину поставлять ему в Китай запчасти к вертолетам.

Позднее Пинсы прислал Корниенко список необходимой ему аппаратуры, после чего тот совместно с Марьяновским стал переправлять через российско-китайскую границу оборудование для диагностики систем вертолетов марки "Камов".

В действиях российских бизнесменов правоохранительные органы усмотрели состав преступления и в декабре 2006 года возбудили уголовное дело по статье 188 УК (совершение контрабанды вооружения или иной военной техники, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу).

Как ранее сообщала газета "Коммерсант", Корниенко и Марьяновский не признавали себя виновными. По словам бизнесменов, у них были все необходимые документы, в том числе заключение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). В документе говорилось, что экспортируемое компаниями "Бизнес-Тревел" и "Спецресурс" оборудование не входит в число контролируемых государством товаров и технологий. Издание отмечает, что Корниенко и Марьяновский поставляли оборудование для гражданских вертолетов.

Суд, однако, не принял во внимание доводы подсудимых и признал их виновными в контрабанде.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир