Американцы строят бетонную стену вокруг района Багдада

Американские войска начали строить в багдадском районе Садр-Сити бетонную стену вокруг плотно заселенного шиитами участка, чтобы затруднить проникновение боевиков на данную территорию. Строительство идет под прикрытием танков и вертолетов, однако ему все равно пытаются помешать группы повстанцев. Об этом в пятницу пишет газета The New York Times.

Стена, которую начали возводить ночью вторника, будет огораживать примерно четверть Садр-Сити. Защищенный ей участок расположен неподалеку от так называемой "зеленой зоны" Багдада - особо охраняемой части города, в которой располагаются правительственные здания и иностранные посольства. Военные США считают, что только после возведения стены можно будет спокойно восстанавливать эту часть города, не опасаясь, что боевики будут сразу разрушать отремонтированные и вновь отстроенные здания.

В четверг возведение стены в Садр-Сити было приостановлено из-за нелетной погоды, которая не позволяет использовать вертолеты охраны и разведывательные дроны. Однако как только погода наладится, строительство планируют возобновить.

Подобными стенами уже огорожены некоторые участки Багдада, а в некоторых районах они строятся. В частности, 20 апреля было начато возведение стены вокруг вокруг района Адхамийя, а еще раньше - в районе Доура. По данным The New York Times, на сегодняшний день эффективность стен в качестве защиты от террористов уже доказана.

Между тем, на днях в интернете было распространено аудиообращение второго человека в руководстве "Аль-Каеды" Аймана Аль-Завахири. Он заявил, что недавнее решение президента США Джорджа Буша отложить вывод войск из Ирака свидетельствует о том, что американцы проиграли войну. Аль-Завахири призвал мусульман строить будущее Ирака самостоятельно, а не посредством "выпрашивания подачек или жульнических выборов".

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения