Первый день слушаний по делу мормонов превратился в хаос

Женщины с ранчо мормонов. Кадр телеканала CNN

В первый день слушаний по делу об опеке над 416 детьми, которых власти Техаса вывезли с ранчо мормонов-сектантов, окружной судья Барбара Уолтер (Barbara Walther) смогла выслушать показания только троих свидетелей, сообщает Associated Press. На этом судебном процессе решается вопрос, останутся ли дети практикующих полигамию и браки с несовершеннолетними сектантов со своими родителями, или опека над ними будет передана властям штата, и их поместят в приюты и приемные семьи.

Уже через 40 минут после начала судебного заседания Барбаре Уолтер пришлось объявить перерыв. Причиной этому стали недочеты в организации процесса. Несколько сотен адвокатов, изъявивших желание бесплатно представлять интересы детей на этом процессе, не вместились в зал суда, и их пришлось разместить в соседнем здании.

Предполагалось, что они будут принимать участие в слушании дела посредством телемоста, связавшего их помещение с залом суда. Однако, по словам очевидцев, юристы высказывали недовольство качеством изображения и звука. По их словам, они едва могли разобрать, о чем идет речь на процессе.

Как отмечает The New York Times, самый масштабный процесс об опеке над детьми в истории США в первый же день превратился в хаос. Судья во время допроса свидетелей не успевала реагировать на возражения, которые сыпались на нее со всех сторон от сотен адвокатов.

Когда суду были представлены записи семейного состояния, которые велись на ранчо мормонов, более 350 представителей защиты потребовали предоставить им возможность ознакомиться с вещественными доказательствами. Тогда судья и объявила перерыв. Барбара Уолтер решила, что, поскольку эти записи содержат личные данные, она не может позволить переслать их в соседнее здание по электронной почте. Она постановила, что судебный курьер должен сам ознакомить каждого из адвокатов с этими документами. Примерно через час после объявления перерыва слушания возобновились, но сопровождались теми же трудностями, что серьезно замедляло процесс.

В результате к вечеру первого дня слушаний обвинение успело только потребовать провести генетическую экспертизу детей сектантов, для того чтобы установить родственные связи между членами полигамной секты.

Сторона обвинения на этом процессе пытается доказать, что значительная часть детей мормонов подвергалась физическому или сексуальному насилию в своих семьях и в общине и что всем детям сектантов угрожает насилие в будущем. Поэтому их следует отобрать у родителей и передать под охрану властей Техаса. Представители защиты отстаивают право мормонов жить в соответствии с собственными представлениями и доказывают, что их детям на ранчо ничего не угрожало.

416 несовершеннолетних детей были вывезены с ранчо приверженцев Фундаменталистской церкви Иисуса Христа святых последних дней в ходе полицейской операции, продлившейся с 5 по 9 апреля 2008 года. Во время проведения этой операции силы полиции использовали бронетехнику и тяжелое вооружение, однако применить оружие им не пришлось.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей