Первый день слушаний по делу мормонов превратился в хаос

В первый день слушаний по делу об опеке над 416 детьми, которых власти Техаса вывезли с ранчо мормонов-сектантов, окружной судья Барбара Уолтер (Barbara Walther) смогла выслушать показания только троих свидетелей, сообщает Associated Press. На этом судебном процессе решается вопрос, останутся ли дети практикующих полигамию и браки с несовершеннолетними сектантов со своими родителями, или опека над ними будет передана властям штата, и их поместят в приюты и приемные семьи.

Уже через 40 минут после начала судебного заседания Барбаре Уолтер пришлось объявить перерыв. Причиной этому стали недочеты в организации процесса. Несколько сотен адвокатов, изъявивших желание бесплатно представлять интересы детей на этом процессе, не вместились в зал суда, и их пришлось разместить в соседнем здании.

Предполагалось, что они будут принимать участие в слушании дела посредством телемоста, связавшего их помещение с залом суда. Однако, по словам очевидцев, юристы высказывали недовольство качеством изображения и звука. По их словам, они едва могли разобрать, о чем идет речь на процессе.

Как отмечает The New York Times, самый масштабный процесс об опеке над детьми в истории США в первый же день превратился в хаос. Судья во время допроса свидетелей не успевала реагировать на возражения, которые сыпались на нее со всех сторон от сотен адвокатов.

Когда суду были представлены записи семейного состояния, которые велись на ранчо мормонов, более 350 представителей защиты потребовали предоставить им возможность ознакомиться с вещественными доказательствами. Тогда судья и объявила перерыв. Барбара Уолтер решила, что, поскольку эти записи содержат личные данные, она не может позволить переслать их в соседнее здание по электронной почте. Она постановила, что судебный курьер должен сам ознакомить каждого из адвокатов с этими документами. Примерно через час после объявления перерыва слушания возобновились, но сопровождались теми же трудностями, что серьезно замедляло процесс.

В результате к вечеру первого дня слушаний обвинение успело только потребовать провести генетическую экспертизу детей сектантов, для того чтобы установить родственные связи между членами полигамной секты.

Сторона обвинения на этом процессе пытается доказать, что значительная часть детей мормонов подвергалась физическому или сексуальному насилию в своих семьях и в общине и что всем детям сектантов угрожает насилие в будущем. Поэтому их следует отобрать у родителей и передать под охрану властей Техаса. Представители защиты отстаивают право мормонов жить в соответствии с собственными представлениями и доказывают, что их детям на ранчо ничего не угрожало.

416 несовершеннолетних детей были вывезены с ранчо приверженцев Фундаменталистской церкви Иисуса Христа святых последних дней в ходе полицейской операции, продлившейся с 5 по 9 апреля 2008 года. Во время проведения этой операции силы полиции использовали бронетехнику и тяжелое вооружение, однако применить оружие им не пришлось.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар