Власти Техаса разделили матерей-мормонок и их детей

Следственные органы Техаса разделили захваченных на ранчо мормонов детей и их матерей, которые добровольно последовали за ними, сообщает AP. Власти штата до понедельника, 14 апреля, позволяли матерям-сектанткам оставаться вместе с детьми на стадионе города Сан-Анджело, где содержатся все вывезенные с фермы приверженцы Фундаменталистской церкви Иисуса Христа святых последних дней.

Однако в понедельник следователи решили, что, если дети будут содержаться отдельно от своих матерей, они будут более откровенны на допросах, которым они постоянно подвергаются. После этого все совершеннолетние женщины были вывезены со стадиона San Angelo Coliseum и возвращены обратно на ранчо. Исключение было сделано только для женщин с детьми моложе пяти лет. Им позволили остаться на стадионе.

Представитель техасского Департамента семьи и защиты прав ребенка Марлии Мейзнер (Marleigh Meisner) пояснила журналистам: "Мы считаем, что дети, являющиеся жертвами насилия и пренебрежения со стороны собственных родителей, будут чувствовать себя в большей безопасности в дали от них и с большей охотой расскажут правду, чем когда рядом с ними сидят мамы и учат, как отвечать на вопросы".

416 несовершеннолетних детей были вывезены с ранчо мормонов, практикующих полигамию и браки с несовершеннолетними, в ходе полицейской операции, продлившейся с 5 по 9 апреля 2008 года. За нимим добровольно последовали 139 взрослых женщин. Во время проведения этой операции силы полиции использовали бронетехнику и тяжелое вооружение, однако применить оружие им не пришлось.

Судебные слушания по делу о насилии над несовершеннолетними, проживавшими на ферме в Техасе, как ожидается, начнутся до конца апреля 2008 года. Пока официальные обвинения выдвинуты лишь в отношении 50-летнего супруга 16-летней девушки, заявившей в полицию, что ее насильно выдали замуж и что она систематически подвергается насилию. Именно это заявление и послужило формальным поводом для начала операции.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар