Гендиректор Societe Generale лишился своего поста из-за махинаций трейдера

Генеральный директор банка Societe Generale Даниэль Бутон уйдет со своего поста. Таким образом банк пытается восстановить свою репутацию после того, как обнаружилось, что из-за махинаций трейдера кредитная организация потеряла почти пять миллиардов евро. Об этом сообщает BBC News. Несмотря на уход с должности генерального директора, Бутон останется в банке: он продолжит занимать место председателя совета директоров банка.

Ранее сообщалось, что Бутон после того, как вскрылось мошенничество Жерома Керьвеля, дважды сам просил об отставке, но оба раза его просьба не была удовлетворена. При этом президент Франции Николя Саркози обвинил Бутона в том, что он пытается избежать ответственности. Это случилось после того, как глава Societe Generale объявил, что сделанные ранее предложения об отставке больше неактуальны. Новым гендиректором банка станет Фредерик Удэ (Frederic Oudea), бывший заместитель Бутона.

О махинациях Жерома Керьвеля стало впервые известно в середине января 2008 года. Выяснилось, что трейдер торговал ценными бумагами на фондовых биржах сверх установленной квоты. По словам самого Кервьеля, он пытался показать руководству банка, что является успешным управляющим и, тем самым, повысить себе должность и зарплату. Однако последние его сделки оказались очень неудачными, в результате чего банк потерял 4,9 миллиарда евро.

В начале 2008 года Жером Керьвель был арестован, но позднее был отпущен под залог. Сам трейдер утверждает, что руководство банка могло знать о его махинациях.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире