Нигерийские боевики обратились за помощью к Джимми Картеру

Боевики "Движения за освобождение дельты реки Нигер" (MEND) обратились к бывшему президенту США Джимми Картеру с просьбой способствовать разрешению многолетнего кризиса между группировкой и правительством Нигерии, сообщает AP.

Ранее боевики MEND обращались с аналогичной просьбой к действующему президенты США Джорджу Бушу и американскому актеру и режиссеру Джорджу Клуни, который является послом мира ООН. Джимми Картер, лауреат Нобелевской премии мира, выступает в качестве посредника в переговорах по урегулированию на Ближнем Востоке.

В понедельник MEND распространило заявление, в котором сообщает, что группировкой захвачены два нефтепровода на юге Нигерии, принадлежащие компаниям Chevron Corp. и Royal Dutch Shell PLC. Как утверждается в заявлении, усиление активности группировки связано с недавним арестом по обвинению в терроризме и государственной измене одного из лидеров MEND Генри Ока (Henry Okah).

Боевики MEND с начала 2006 года регулярно атакуют нефтяную инфраструктуру дельты Нигера и похищающие работающих там иностранцев, что на четверть понижает уровень нефтедобычи Нигерии и, по оценкам экспертов, поддерживает высокий мировой уровень цен на нефть. Группировка обвиняет правительство Нигерии в неспособности установить контроль над нефтяными запасами региона и повысить благосостояние местных жителей, которые продолжают оставаться в нищете несмотря на богатые природные ресурсы страны.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар