Марокканским муэдзинам убавят звук ради покоя туристов

Марокканский министр Нужа Скалли (Nouzha Skalli) предложила ограничить звук динамиков, которые усиливают голос муэдзина, созывающего верующих мусульман на утреннюю молитву, пишет The Sunday Times 20 апреля.

Призыв Нужи Скалли, возглавляющей министерство социального развития и семьи, спровоцировал критику со стороны радикальных мусульман. Некоторые из ее противников поставили под сомнение ее право на работу в правительстве, аргументируя это тем, что она женщина.

Скалли, известная своими феминистскими взглядами, считает, что голоса сотен муэдзинов, многократно усиленные динамиками, будят иностранных туристов на рассвете. При этом туристический бизнес является существенной статьей доходов в бюджет Марокко: в 2007 году страну посетили семь миллионов туристов, а к 2010 году их число планируют увеличить до десяти миллионов.

Два года назад религиозные деятели призвали муэдзинов убавить звук динамиков на минаретах мечетей, расположенных рядом с больницами, а также поблизости от немусульманских районов, однако это предписание не выполняется.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения